Евгений Тарло был утверждён членом Совета Федерации от Тамбовской области. О себе он скромно говорит: «У меня ровный жизненный путь. Я прошёл все ступени рядового советского человека. Отучился в школе, отслужил в армии, закончил университет».
На самом деле Евгений Георгиевич, закончив юридический факультет Московского государственного университета, вскоре стал одним из самых востребованных адвокатов. Он специализировался на ведении дел в арбитражных судах и в судах общей юрисдикции. В списке его партнёров значились очень крупные отечественные отраслевые компании в металлургии, авиации, нефтедобыче.
Став вице-президентом Федерального союза адвокатов России, заведующим кафедры права Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства, действительным членом Российской академии естественных наук и Российской академии бизнеса и предпринимательства, Евгений Тарло состоялся и как учёный в области права и юриспруденции.
О том, как рядовой советский гражданин стал одним из ведущих российских адвокатов, а теперь и законодателем верхней палаты Федерального Собрания Евгений ТАРЛО рассказал в интервью корреспонденту «Парламентской газеты».
— Неужели в вашей ровной биографии не было чего-нибудь такого?
— Вы знаете, у меня, к счастью, каких-то больших ошибок в жизни, так чтобы я раскаивался, не было. У меня очень ровный жизненный путь. После школы, недобрав полбалла, я, к сожалению, не поступил в университет. Был призван в армию, где благополучно прослужил в Кронштадте три года на подводной лодке коком.
— И каково быть поваром?
Я был не поваром, а коком подводной лодки, это совершенно не одно и то же. Конечно, непосредственная обязанность кока — кормить экипаж в походе, но кроме этого у каждого члена экипажа существуют свои обязанности. Прежде чем заступить на лодку, я отучился в «учебке». Были изучены все системы корабля, отрабатывались действия при пожаре, водолазная подготовка и всплытие из затонувшего корабля, действия в других экстремальных условиях, отрабатывалась взаимозаменяемость на всех технологических участках и полюс к этому меня научили готовить. Бесспорно, кок — это очень уважаемый человек на судне, но я выполнял и другую работу по обеспечению жизнедеятельности подводной лодки. Готовить приходилось много: и борщ по-флотски, и макароны по-флотски, то есть обычное советское меню. Отмечу лишь, что питание подводников было очень достойным, сытным и калорийным, особенно во время походов. Мне же приходилось готовить на 70 человек экипажа практически одному, хотя по штату полагалось три кока.
— В жизни пригодилась вам эта профессия?
— Да. Я по-прежнему люблю готовить. У меня много рецептов, но самый любимый — поймать на голый крючок хариуса где-нибудь возле водопада. Разделать его на камне по хребту, посыпать слегка солью и дать минут 20 постоять. И вот такое малосольное филе уже можно употреблять. А если при себе иметь соевый соус, то сырой хариус в этом соусе да у костра с друзьями — нет ничего вкуснее. Вообще приготовить вкусное блюдо из малого количества продуктов — это искусство. Изобилие — это всегда скучно.
— Вы привели рецепт походного блюда. В обычной жизни хариус — это почти деликатес, а водопад и костер для многих такая же редкость, как и хариус. Любите экстремальный отдых?
— Люблю природу, люблю где-нибудь на севере или на Камчатке, далеко в лесу, и чтобы до ближайшей деревни было не менее 100 километров, а лучше 300. Вообще моя мечта — быть свободным, а свободным я себя считаю именно наедине с природой. И, конечно, близкие друзья, с которыми можно преодолевать походные трудности: горный перевал, горная река на плоту. Видимо, сказывается реакция на стрессы, которые связаны с жизнью в большом городе, с интенсивной работой, общественной деятельностью.
— На вашу личную жизнь как- то повлияла эта профессия?
— Да, поначалу моя будущая жена меня кормила, не зная, что я умею готовить. Она делала мне огромные котлеты, жарила картофель и любила наблюдать, как я это все поедал. Но затем, выйдя за меня замуж, у нее возникли проблемы, потому что я был серьезным критиком. Ведь меня нельзя было чем угодно накормить.
— Вы состоялись в профессии. Вы не просто рядовой юрист, вы ученый, один из лучших адвокатов страны. Сейчас вы законодатель, новичок в политике. Может быть, каких-то знаний все-таки не хватает?
— Я обратил внимание на такой вот парадокс: у нас сегодня существует гигантское количество докторов и кандидатов наук, а науки, научных открытий, применения этих диссертаций на практике, в жизни, на производстве становится все меньше и меньше. Меня, например, настораживает человек, у которого несколько дипломов. Я не представляю, как можно иметь несколько разнопрофильных образований и являться хорошим специалистом. Как дополнение заслушать курс лекций на определенную тему, в другой области можно. Но всерьез говорить, что человек одновременно может быть физиком-теоретиком, юристом-практиком и финансистом, нельзя. Наверное, должно быть что-то одно. Я являюсь юристом, выбрал эту профессию, но сейчас я чувствую потребность в экономических знаниях. Однако получать формальный диплом не гонюсь, так как мне это ничего не даст. Работая, например, в Совете Федерации, я столкнулся с тем, что мне не хватает понятийного объема экономиста. Но я с этим справлюсь и очень быстро, так как я люблю учиться.
— Скажите, дети пошли по вашей стезе?
— Мой сын учится на IV курсе юридического факультета МГУ. Ему уже 20 лет. Он сам захотел быть юристом. Я, правда, его отговаривал, но с тем, чтобы он свой выбор сделал сознательно. А дочь у нас еще совсем маленькая. Ей всего пять лет. И я считаю, что Бог подарил нам это чудо, причем тогда, когда в семье возникли проблемы, связанные с особенностями подросткового возраста у сына. Появление дочери все сгладило.
— Появление детей в зрелом возрасте — довольно большая редкость.
— Мы не замечаем нашего возраста и счастливы, что у нас появился второй ребенок. Я не представляю, как бы мы без нее жили, семья, наверное, была бы пустой. Моя жена говорит, что для полноты счастья надо иметь троих детей, и я с ней согласен.
Автор: Ольга Стройнова
Источник: Парламентская газета
02.2008