От кока до сенатора

Print Friendly

Евгений Тарло был утверждён членом Совета Федерации от Тамбовской области. О себе он скромно говорит: «У меня ровный жизненный путь. Я прошёл все ступени рядового советского человека. Отучился в школе, отслужил в армии, закончил университет».

На самом деле Евгений Георгиевич, закончив юридический факультет Московского государственного университета, вскоре стал одним из самых востребованных адвокатов. Он специализировался на ведении дел в арбитражных судах и в судах общей юрисдикции. В списке его партнёров значились очень крупные отечественные отраслевые компании в металлургии, авиации, нефтедобыче.

Став вице-президентом Федерального союза адвокатов России, заведующим кафедры права Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства, действительным членом Российской академии естественных наук и Российской академии бизнеса и предпринимательства, Евгений Тарло состоялся и как учёный в области права и юриспруденции.

О том, как рядовой советский гражданин стал одним из ведущих российских адвокатов, а теперь и законодателем верхней палаты Федерального Собрания Евгений ТАРЛО рассказал в интервью корреспонденту «Парламентской газеты».

—   Неужели в вашей ровной биографии не было чего-нибудь та­кого?

—   Вы знаете, у меня, к счас­тью, каких-то больших ошибок в жизни, так чтобы я раскаивал­ся, не было. У меня очень ров­ный жизненный путь. После школы, недобрав полбалла, я, к сожалению, не поступил в уни­верситет. Был призван в армию, где благополучно прослужил в Кронштадте три года на под­водной лодке коком.

—   И каково быть поваром?

Я был не поваром, а коком подводной лодки, это совершенно не одно и то же. Конечно, не­посредственная обязанность ко­ка — кормить экипаж в походе, но кроме этого у каждого члена экипажа существуют свои обя­занности. Прежде чем заступить на лодку, я отучился в «учебке». Были изучены все системы ко­рабля, отрабатывались действия при пожаре, водолазная подго­товка и всплытие из затонувшего корабля, действия в других экс­тремальных условиях, отрабаты­валась взаимозаменяемость на всех технологических участках и полюс к этому меня научили го­товить. Бесспорно, кок — это очень уважаемый человек на суд­не, но я выполнял и другую рабо­ту по обеспечению жизнедея­тельности подводной лодки. Го­товить приходилось много: и борщ по-флотски, и макароны по-флотски, то есть обычное со­ветское меню. Отмечу лишь, что питание подводников было очень достойным, сытным и калорий­ным, особенно во время походов. Мне же приходилось готовить на 70 человек экипажа практически одному, хотя по штату полагалось три кока.

—  В жизни пригодилась вам эта профессия?

—  Да. Я по-прежнему люблю готовить. У меня много рецеп­тов, но самый любимый — пой­мать на голый крючок хариуса где-нибудь возле водопада. Раз­делать его на камне по хребту, посыпать слегка солью и дать минут 20 постоять. И вот такое малосольное филе уже можно употреблять. А если при себе иметь соевый соус, то сырой ха­риус в этом соусе да у костра с друзьями — нет ничего вкуснее. Вообще приготовить вкусное блюдо из малого количества про­дуктов — это искусство. Изоби­лие — это всегда скучно.

—   Вы привели рецепт поход­ного блюда. В обычной жизни ха­риус — это почти деликатес, а водопад и костер для многих такая же редкость, как и хариус. Любите экстремальный отдых?

—   Люблю природу, люблю где-нибудь на севере или на Камчатке, далеко в лесу, и чтобы до ближайшей деревни было не менее 100 километров, а лучше 300. Вообще моя мечта — быть свободным, а свободным я себя считаю именно наедине с природой. И, конечно, близкие друзья, с которыми можно преодолевать походные трудности: горный перевал, горная река на плоту. Видимо, сказывается реакция на стрессы, которые связаны с жизнью в большом городе, с интенсивной работой, общественной деятельностью.

—   На вашу личную жизнь как- то повлияла эта профессия?

—   Да, поначалу моя будущая жена меня кормила, не зная, что я умею готовить. Она делала мне огромные котлеты, жарила кар­тофель и любила наблюдать, как я это все поедал. Но затем, выйдя за меня замуж, у нее возникли проблемы, потому что я был се­рьезным критиком. Ведь меня нельзя было чем угодно накор­мить.

—   Вы состоялись в профессии. Вы не просто рядовой юрист, вы ученый, один из лучших адвокатов страны. Сейчас вы законодатель, новичок в политике. Может быть, каких-то знаний все-таки не хватает?

—  Я обратил внимание на та­кой вот парадокс: у нас сегодня существует гигантское количест­во докторов и кандидатов наук, а науки, научных открытий, при­менения этих диссертаций на практике, в жизни, на производ­стве становится все меньше и меньше. Меня, например, на­стораживает человек, у которого несколько дипломов. Я не представляю, как можно иметь не­сколько разнопрофильных обра­зований и являться хорошим спе­циалистом. Как дополнение за­слушать курс лекций на опреде­ленную тему, в другой области можно. Но всерьез говорить, что человек одновременно может быть физиком-теоретиком, юри­стом-практиком и финансистом, нельзя. Наверное, должно быть что-то одно. Я являюсь юристом, выбрал эту профессию, но сейчас я чувствую потребность в эконо­мических знаниях. Однако полу­чать формальный диплом не го­нюсь, так как мне это ничего не даст. Работая, например, в Совете Федерации, я столкнулся с тем, что мне не хватает понятийного объема экономиста. Но я с этим справлюсь и очень быстро, так как я люблю учиться.

— Скажите, дети пошли по вашей стезе?

— Мой сын учится на IV кур­се юридического факультета МГУ. Ему уже 20 лет. Он сам за­хотел быть юристом. Я, правда, его отговаривал, но с тем, чтобы он свой выбор сделал сознатель­но. А дочь у нас еще совсем ма­ленькая. Ей всего пять лет. И я считаю, что Бог подарил нам это чудо, причем тогда, когда в семье возникли проблемы, связанные с особенностями подросткового возраста у сына. Появление дочери все сгладило.

—  Появление детей в зрелом возрасте — довольно большая ред­кость.

—  Мы не замечаем нашего возраста и счастливы, что у нас появился второй ребенок. Я не представляю, как бы мы без нее жили, семья, наверное, была бы пустой. Моя жена говорит, что для полноты счастья надо иметь троих детей, и я с ней согласен.

Автор: Ольга Стройнова

Источник: Парламентская газета

02.2008